繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆巴音布鲁克草原农牧民告别看病难

2005-09-29 15:20:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐929日电     新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县将商业保险引入新型农村合作医疗工作中,提高了当地1万多名农牧民的医疗保障程度,为牧区经济和社会的和谐发展,提供了有力的支持。

 

和静县巴音布鲁克区内有全国最大的高原草原———巴音布鲁克草原,是关节炎、心脑血管病、包虫等常见病的多发区。农牧民生病后往往“小病扛一扛,大病卖牛羊”,草原牧区因病返贫人数占全区总人口的60%以上。

 

2004年初,和静县政府经过仔细调研,确定由当地劳动保障部门与中华联合财产保险公司合作,在巴音布鲁克区共同开办新型农牧区合作医疗业务。参保农牧民每年交60元,当地财政补贴60元,每人每年可以累计从保险公司报销20万元的住院医药费用。截至目前,参加新型农牧区合作医疗的牧民共有11987人,占巴音布鲁克区人口总数的83%。

 

有了保障,农民看病就医不再发愁。8月初,扶贫农场的牧民乌献突发脑溢血,住进了州医院,家里拿不出足够的钱,可医院照常给他用药,他的家人感动地告诉记者:“有政府和保险公司管着呢。”合作带来共赢。新型合作医疗把党对农牧民的关怀落在了实处,增进了农牧民对党的感情,极大地提升了政府在人民群众心目中的威信。(记者曲哲涵)