繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

从人均寿命不足30岁到世界长寿之乡

2005-09-29 15:23:01
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐929日电     在有着长寿村美名的新疆和田县拉依卡乡部队村,106岁的买买提·托呼提老人每天的生活依旧与劳动分不开:

 

清晨,他拿着扫把将院子打扫得干干净净;中午,他会帮助90岁的妻子巴布汗·买吐鲁孜一起将午饭做好;到了傍晚,则会在院中那处不大的菜园里,修理葡萄秧和各种蔬菜。

 

“虽然我现在不如年轻时干活麻利,但是能够每天劳动,我觉得很快乐。” 买买提·托呼提乐呵呵地说。

 

能够在百岁高龄依旧保持健康,除了热爱劳动外,买买提·托呼提说,这有赖于生活水平的提高和医疗卫生事业的发展。

 

“解放前人们连饭都吃不饱,更不用说长寿了。现在是日子越过越好,不仅衣食无忧,还会讲究健康饮食。”买买提·托呼提说,核桃、葡萄、玉米、洋葱等在他的食品中占了很大比例。

 

而当地医疗卫生事业的进步,更为买买提·托呼提老人的健康保驾护航。2004年,老人因肺部感染住进了和田县医院,却只花了很少的钱就治好了。“如果在解放前生病,先不提能不能治好,即使治好了,家里也出不起这笔钱。”买买提·托呼提深有感触地说。据了解,由于以前没钱看病,当地大部分老百姓是“小病忍、大病拖、重病才往医院抬”,很多家庭因病返贫。这几年,中国政府在南疆地区实施扶贫开发工程,农牧民只要像买买提·托呼提这样参加新型农村合作医疗,就能花很少的钱治病了。

 

在部队村,和买买提·托呼提老人一样享受晚年幸福生活的,还有50多位80岁以上的高龄老人。而来自中国国家统计局的数字也表明,新疆人口平均预期寿命已由解放前的不到30岁,延长到2000年的67.41岁。新疆被国际自然医学会列为世界上4个长寿地区之一,每百万人口百岁老人数居全国之冠。

 

能够使新疆各族人民的平均寿命不断增长,得益于中国政府对少数民族医疗卫生事业发展的重视。尤其是西部大开发战略实施以来,来自中国各地的医疗机构和医务工作者对新疆开展了各种形式的医疗援助。

 

据了解,40年前,新疆医科大学医护人员骑着马或牦牛,历经20天才能到达位于帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县,给生活在高原上的塔吉克群众送医送药。而如今,这家医院已经拥有了“汽车医院”,每年夏季都可以深入农牧区开展为期3个月的巡诊。三年来,这些装有电子胃镜、彩色B超、乳腺红外线扫描仪等先进设备的“汽车医院”,已经为24000多名患者进行检查和治疗。

 

在进行全面医疗援助的同时,新疆还全方位开展地方病防治,倡导健康文明的生活习惯。南疆贫困地区广大农牧民的日用盐水罐中投放加碘器,以前常见的大脖子病(碘缺乏病)等地方病也彻底远离了这片土地。(记者邢静、张乐)