繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

组图:新疆阿尔金山牧民将为藏羚羊让地盘

2005-10-08 15:46:52
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐108日电   记者近日在新疆阿尔金山国家级自然保护区采访时了解到,这里正计划建设成为“生态无人区”,让牧民和羊群下山,为藏羚羊让出生存空间,解决牧业发展与野生动物生存之间的矛盾。阿尔金山国家级自然保护区内现有野生动物359种,藏羚羊数量为3.7万只,占全国的三分之一以上,藏野驴数量近3.9万头,野牦牛数量为5800多头,保护区内分布着且末县一个牧业农场和若羌县一个牧业乡,共有牧民八九百人,牲畜近4万头(只)。这里属于高山荒漠草场,长期超载过牧,草原退化和沙化现象严重。(作者:新华社记者沙达提)

 

 

 

这是牧民在新疆阿尔金山国家级自然保护区内放牧(924日摄)。

 

 

 

这是生活在新疆阿尔金山国家级自然保护区内的两名牧民为制作食物“烤馕”准备柴火(924日摄)。

 

 

 

这是新疆阿尔金山国家级自然保护区内的植被(924日摄)。