繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆六百农牧区孩子乌鲁木齐市圆读书梦

2005-10-09 15:17:46
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐109日电   可以在宽敞明亮的教室里读书、写字,可以看看大城市的样子……这些都是喀什学生买苏丹的梦想。106日,买苏丹正式成为乌鲁木齐市十五中内初班(区内初中班)的学生,梦想也随之实现,和她一样圆梦的还有599名来自边远农牧区的学生。

 

15中是乌鲁木齐市继66中后开办的第二个区内初中班,这所位于乌鲁木齐国际机场附近的中学占地190亩,两座现代化的宿舍楼和教学大楼都是今年8月底新建成的。按照自治区统一部署,今年9月,学校首次从喀什、吐鲁番和农三师三地招收600名新生,在这里接受高质量的基础教育。

 

乌鲁木齐市15中校长余燕平介绍,15中第一次接受内地新疆初中班的任务,学生中80%以上的是民考民的学生,民考民的学生到这儿来学汉语,在这一年时间里要把小学汉语六年的语文课文学完。

 

据了解,为了提高边远地区少数民族教育质量,去年自治区参照内地新疆高中班模式,在北疆八个经济较发达城市同时开办了区内初中班,乌鲁木齐承担全区30%的办班任务,经过一年的运行,今年首府区内初中班在校生已经达到1200人,2006年全区区内初中班人数将扩招到5000人,2006年以后保持每年5000人的招生规模。

 

新疆维吾尔自治区党委副书记努尔·白克力出席开班仪式并讲话,乌鲁木齐市副市长张鸿参加了开班仪式。(记者谢玮)