繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

达瓦孜艺人阿不来提?麦军创7项吉尼斯纪录

2005-10-09 15:22:09
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐109日电   8日下午的乌鲁木齐水上乐园人潮涌动,上至长髯老者,下至乳臭幼童,热情的人群一直追随着正在这里挑战世界吉尼斯纪录的新疆杂技团达瓦孜演员阿不来提·麦军。从91日到今天为止,这位挑战者已顺利创造了7项世界吉尼斯纪录,并于今天从高空钢丝上凯旋。

 

全国人大常委会办公厅和中国杂技家协会分别发来贺电表示祝贺,自治区党委宣传部和文化厅的有关领导出席了对挑战者的欢迎仪式。

 

北京时间17时左右,在乌鲁木齐市公证处公证员撕开从地面通往阿不来提·麦军生存的高空小屋的路口封条后,这位观众心目中的英雄,身着一身艳丽的红色演出服,从高架上拾梯而下,刚到地面便被人群架起,脖子上套满了鲜花圈。

 

经公证员公证后,阿不来提·麦军创造的7项世界吉尼斯纪录分别为:910日在高空钢丝上平躺2小时16分钟;917日在高空钢丝上蒙双眼连续前行后退4012米,时间为2小时31分钟;924日在高空钢丝上表演行走13个小时零3分钟;101日在高空钢丝上表演民族舞蹈2小时10分钟;103日在高空钢丝上一次性座椅弹热瓦甫唱新疆民歌12首,历时28分钟;在高空钢丝上每天弹唱一首新疆民歌,共计37首;从911330分至10817时,在高空生存37天多。

 

在这些天的挑战征程中,阿不来提·麦军富于拼搏和奉献的挑战精神引起了社会的广泛关注和好评。军旅笑星高建新、歌唱家夏米力、歌星阿不都拉、舞蹈家迪丽娜尔等30多位知名演员放弃节假日休息,用他们的歌声、舞姿和真情为阿不来提·麦军助威;近百名各族群众每天自发为阿不来提·麦军送来鲜花和食品;一百辆出租车也赶来助威,长龙般的车队颇为壮观。而在这一个多月的时间里,乌鲁木齐及周边县市和南北疆的市民,前来乌鲁木齐水上乐园观看阿不来提·麦军表演的高达50多万人次。

 

对于阿不来提·麦军的拼搏精神,全国人大常委会办公厅和中国杂技家协会都在贺电中给予了充分的肯定,并表示达瓦孜艺术是一项深受各族群众欢迎的艺术,新疆推出这项挑战活动,对于活跃各族群众的文化生活,继承和发扬优秀民族文化,保护非物质文化遗产,都起到了很好的作用,同时,使达瓦孜艺术又向前迈进了可喜的一步。(记者刘千圣)