繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐首发寒潮霜冻分区预警信号

2005-10-10 15:30:27
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1010日电  1091330分,乌鲁木齐市气象台首次发布了寒潮、霜冻分区预警信号,并预报了24小时气温和风力情况及防御指南。

 

据介绍,预警信号总体上分为四级(Ⅳ级,Ⅲ级,Ⅱ级,Ⅰ级),按照灾害的严重性和紧急程度,颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

 

其中,乌市城区、达坂城区和南郊发布了寒潮蓝色预警信号;东山区、北郊发布寒潮黄色预警信号;城区发布霜冻橙色预警信号;东山区、达坂城和南北郊发布霜冻红色预警信号。预计24小时内,城区、达坂城区、南郊最低气温降温幅度在8℃以上,城区最低气温将下降到3℃左右,达坂城区和南郊最低气温将下降到-4℃左右,城区、南郊有7级左右西北阵风,达坂城区风力89级。东山区、北郊降温幅度在10℃以上,北郊最低气温可下降到-1℃左右,同时伴有7级左右西北阵风。今日白天到夜间,城区有中量的雨转雨夹雪,明日最低气温下降到-1℃。预计11日转多云,12日天气转晴,但气温下降明显。

 

四级预警信号防御指南

 

寒潮蓝色预警信号:人员要注意添衣保暖,农作物应采取一定的防寒和防风措施;把门窗、围板、棚架等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受寒潮大风影响的室外物品;通知高空、水上等户外作业人员停止作业;要留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;在生产上做好对寒潮大风天气的防御准备。

 

寒潮黄色预警信号:做好人员(尤其是老弱病人)的防寒保暖和防风工作;做好牲畜、家禽的防寒防风,对农作物采取防寒防风措施。

 

霜冻橙色预警信号:霜冻出现前不要从塑料大棚或温室中往外移栽菜(瓜)苗、花卉等,做好塑料大棚和温室的保温覆盖;还未播种的作物要调整适播期躲过或减轻霜冻的危害,并采用膜下条播方式栽培农作物提高地温;准备一定量的农作物种子,以备重播和补种之用。

 

霜冻红色预警信号:不要从塑料大棚或温室中往外移栽菜(瓜)苗、花卉等,做好塑料大棚和温室的保温覆盖;根据已出苗的农作物面积情况,准备大量的农作物种子,以备重播和补种之用。

 

园林部门

 

启动防灾紧急预案

 

109日,乌鲁木齐市林业(园林)局向各区建设局、园林队和局属各单位发出紧急通知,及时启动降雪防灾紧急预案,确保全市树木能安然度过109日至12日雨雪天气。市林业(园林)局制定的《乌鲁木齐市降雪防灾紧急预案》主要内容有:在降温、降水期间,相关部门24小时留人值班,并派专人对灾情进行24小时观测,将情况及时上报;组织人员、水车24小时待命,随时投入防灾工作。

 

农牧区

 

做好防冻防风准备

 

天山网讯(记者杨天俊)109日,记者从乌鲁木齐市农牧局获悉,针对降温天气,我市农牧区已做好了防冻防风准备。

 

据市农牧局农业处处长刘淑华介绍,接到气象部门的预报后,他们向各区县提前下发了紧急防冻防风的通知,提醒各乡镇农民抓紧抢收如土豆、大白菜等耐寒性的农作物。

 

公交车

 

早预热保准点发车

 

面对气温骤降,市公交总公司要求各分公司职工发车前早进场预热车辆,确保准点发车。

 

据市公交总公司营调处处长杨红军介绍,二分公司提前对驾驶人员进行了冬季行车安全培训,并在停车场准备了相应设备,帮助车辆在温度较低时能正常启动。同时,对车辆使用的燃油标号也将随时调整。

 

蔬菜瓜果

 

气温骤降价格攀升

 

今后几天,首府的瓜果蔬菜价格将会随着气温骤降而有所上升。

 

10918时多,记者在青年路农贸超市了解到,西红柿价格维持在每公斤1元至两元之间,辣子每公斤1.8元,黄瓜每公斤3元,南瓜每公斤2元,蒜薹每公斤4.5元,西兰花每公斤3元,茼蒿每公斤2元,茄子、花菜和葫芦都维持在每公斤1.5元,但不少摊贩预计说,今天一些蔬菜、水果价格将会有所上涨。(记者李家 记者苏军亚 记者王进 实习记者钟磊)