繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第一济困医院构建社区卫生服务网络

2005-10-11 15:30:21
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1011日电  张朝霞永远不会忘记她第一次跟随自治区第一济困医院社区医疗服务队入户为一位癌症晚期患者进行医疗服务的日子。第二天,她惊异地得知那个叫艾比佰木·萨迪克的老人永远地离开了人世。

 

艾比佰木·萨迪克是个低保户,住院期间,自治区第一济困医院为老人减免了费用。老人出院后,医院为她提供上门服务。久病床上,家人照料不周,老人生了严重的褥疮,医疗服务队每次都是闻着刺鼻的臭味为老人服务的。接受最后一次上门服务那天,老人感动地对他们说:“孩子们,谢谢你们!”老人的这句话也就永远地留在了张朝霞的记忆中。

 

艾比佰木·萨迪克老人是自治区第一济困医院构建社区卫生服务网络的受益者之一。目前,医院已经为医院辖区内的8000户居民建立了家庭健康档案,档案资料正在微机录入过程中,一旦完成了这项工作,医院辖区内居民的健康状况就会一目了然,医务人员就可以及时对患者进行医疗指导了。

 

自治区第一济困医院今年将工作重点之一放在了构建社区卫生服务网络上,全面实现医院“立足济困,面向社区,服务社会”的办院宗旨。

 

自治区第一济困医院为把社区服务做到实处,专门设立了“水磨沟区社区卫生服务中心”。今年,中心着重建了温西和东山两个社区医疗站,其中东山卫生医疗站占地面积600平方米,为辖区居民就近就医提供了方便。居民们可以享受到“小病不出社区,大病转入中心”的医疗服务。

 

自治区第一济困医院之所以将构建社区医疗服务网络当作重点来抓,是因为他们领悟了社区卫生服务网络在整个现代医疗体系中的作用。以医院为核心,一层层下设社区卫生服务分支机构,将医疗资源像一张辐射的网一样铺展开,让医疗服务深入到基层,深入到辖区内的每一个人。

 

构建社区卫生服务网络的好处是充分利用医疗资源,减少患者看病成本。如果患者无论大病小病都往大医院跑,医院必然不堪重负,而一些具备条件的基层医疗机构则无事可干。建设社区卫生服务网络可以充分调动基层医疗机构的作用。另外,更重要的是,构建社区卫生服务网络将改变目前人们重治疗不重预防的局面。大医院人员有限,不可能顾及到病人的防病环节,而完善的社区卫生服务网络则可以将每个患者的病情掌握在手,随时提供服务,提供医疗信息和医疗提示。

 

“糖尿病人应多久检查一次足部?”“多久检查一次眼睛?”在自治区第一济困医院组织的一次健康教育讲座上,主讲人、医院门诊部主任阿曼古丽提出一个个问题,台下的糖尿病患者争相回答。讲座的气氛非常活跃。患者李效兰告诉记者,她经常参加医院举办的这类讲座,对她的治疗非常有帮助,她一直将血糖水平控制在7以下,身体状况一直不错。

 

自治区第一济困医院今年已经组织了70多次类似的讲座,保证对辖区范围内的每个社区每月进行一次健康教育讲座。讲座内容有中老年健康指导、糖尿病治疗与监测、冠心病防治、高血压防治、外科急救、健康心理指导等,内容非常丰富。

 

自治区第一济困医院院长王杰今年还特意去天津考察了天津市社区卫生服务网络建设的情况,获得了许多启示。他认为,构建完善的社区卫生服务网络,将对整个医疗事业起到事半功倍的效果。(记者 王春华)