繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

保姆式家教悄然走俏新疆乌鲁木齐

2005-10-11 15:30:37
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1011日电  乌鲁木齐市的家教市场目前出现个新特点:家长要求家教不单要“教”,而且还要“陪”,一些大学生就担当起了保姆式家教的角色。  在化肥进出口公司工作的张女士一开始就向应征家教的新疆大学人文学院学生徐丽提出这样的要求:希望她能在周六周日时全天候与自己上初一的儿子在一起。

 

“其实我很喜欢这种方式,这样可以和孩子全方位接触,还可以洞悉他们的内心世界,为今后成为一名好教师作准备。”徐丽告诉记者,“通常,我会在周六上午辅导他两个小时英语,下午辅导两个小时数学,然后让他看课外书,听音乐。有时会带他去图书馆看书。我们还会一起打打羽毛球、乒乓球。周日再将他送回学校。”

 

通过调查记者了解到,像徐丽这样的家教,在学习上是孩子的老师,生活上是孩子的保姆,被称为保姆式家教,目前在首府高校日渐兴起。

 

乌市家教服务中心的李老师说,对于那些家长工作忙碌、经济条件比较好、孩子又没人照顾的家庭,保姆式家教不仅可以让家教老师管住可能“撒野”的孩子,还可以辅导孩子学习,在生活上指导照顾孩子,培养孩子良好的学习、生活习惯。但对于女性家教来说,危险系数就增加了。因此女大学生做这样的家教时一定要注意保护自己。

 

家长王女士认为,请保姆式家教虽然费用比普通保姆高,但从安全、健康、益智及其本身素质的角度考虑,请大学生做保姆式家教能使自己省下不少精力,何乐而不为呢?(记者 陈敬梅)