繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市属国企退休教师将享公办待遇

2005-10-13 15:38:58
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1013日电  1012日,得知《关于解决乌鲁木齐市国有企业办中小学退休教师待遇实施办法》出台的消息后,原新疆十月厂子校(现43中)退休的王老师兴奋地给老同事打电话,把将享受与公办学校退休教师同等待遇的喜讯分享给大家。

 

新《办法》对国有企业办中小学退休教师的时间界定、学校转制退休教师如何处理,以及领取基本养老金和统筹外项目补贴等作了说明。

 

据了解,乌鲁木齐市国有企业所办的6所中小学已于2003年前移交给市政府管理,截至目前,6所国有企业办中小学共有退休教师200余名,教师平均月工资700余元。新《办法》的出台将在一定程度上提高市属国有企业办中小学退休教师的工资标准,并与乌市事业单位同类退休教师享受同等待遇。

 

差额经费的计算

 

新《办法》中解决国有企业办中小学退休教师的待遇问题,主要是指解决企业办中小学退休教师养老金加统筹外项目补贴低于政府办中小学同类人员退休金标准的差额部分。具体计算办法将按照有关文件及有关规定,比照乌市事业单位同类退休教师的标准确定。此次补偿的主要是200411日以前的差额经费。

 

差额经费的来源

 

新《办法》对差额经费的来源也进行了明确说明。生产经营正常的企业,差额经费全部由企业支付解决;困难企业由同级财政给予30%的补助,其余由企业解决。此项支出全部计入费用,在所得税前扣除。

 

已实施关闭破产的企业,差额经费由同级财政解决;此类企业中已授权集团公司处置的,由集团公司解决。

 

20031231日前国有企业改制为非国有控股企业的,差额经费从国有净资产中一次性支付,不足部分由同级财政支付;此后改制为非国有控股企业的,差额经费从国有净资产中剥离,由改制后的企业发放;改制中有净资产并已交国资部门的,由同级财政支付;改制中没有净资产或改制为民营企业的,由同级财政支付。

 

差额金额的发放

 

退休教师领取基本养老金和统筹外项目补贴,仍然分别由市劳动保障部门和各主管企业发放。差额经费分别由所在企业、同级财政、主管集团公司发放。同级财政部门支付的差额经费可委托社会保险经办机构发放,并建立企业退休教师的差额经费预决算管理制度。

 

内退教师已达到退休年龄,并进入社保的,按照上述办法执行;未到退休年龄的,由企业按照上述计算办法计算出档案工资,达到法定退休年龄后再按档案工资计发。(记者谢玮)