繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆农业科学院庆祝建院五十周年

2005-10-17 15:53:58
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1017日电  1015日上午,在新疆维吾尔自治区迎宾馆九号楼的二楼会堂里,坐满了来自新疆农业科技战线的近千各族工作者,隆重庆祝自治区农科院成立五十周年。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉到会祝贺并作重要讲话。

新疆维吾尔自治区领导司马义·铁力瓦尔地、艾斯海提·克力木拜、胡家燕、符强、陈雷、钱智及自治区各委、办、厅、局,各地州、市和大专院校的领导参加了大会。

 

庆祝大会上,自治区农科院党委书记严民范自豪的说:"50年来,在几代农科人员的不懈努力下,新疆农业科学院的科技事业得到快速发展,成为自治区学科齐全、人才集中、规模最大的综合性农业科研机构,在推进新疆农业科技进步中发挥了重要的不可替代的作用,成为新疆农业科技的主力军。"

 

经过五十年的发展,新疆农科院由最初的新疆农林牧科学研究所发展到现在拥有14个研究所和11个实验场站。科技人员由最初的15人,发展到现在的上千人。涌现出了吴明珠、石玉湖等一批全国知名的科技工作者。改革开放以来,新疆农科院共获得各类科技成果1000多项。其中吨粮田技术、棉花矮密早栽培技术和粮棉、瓜果园艺新品种培育,都为我区的农业发展、农民增收做出了突出贡献。

 

王乐泉充分肯定了新疆农科院自身的发展以及为新疆农业科技进步做出的贡献,并对广大农业科技工作者表示衷心的感谢。面对新形势新任务,王乐泉说:"实施西部大开发战略,加快新疆经济和社会发展,比任何时候都更加倚重于科技进步和技术创新,加快科技创新与进步的关键在于人才,广大科技工作者要进一步增强责任感和使命感,坚持服务于国家服务于农民和服务于农业第一线的宗旨,把爱国之情和报国之志变为实施科教兴新战略、做好本职工作的实际行动,坚定信心,振奋精神,埋头苦干,奋力攀登,自觉站在改革开放和现代化建设前沿,在为党和人民的事业竭诚奉献中体现人生的价值。"(记者沈容平)