繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆哈巴河白桦林遭不明害虫毁林严重

2005-10-20 15:35:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1018日电    中国西北最大的白桦林--新疆哈巴河白桦林正在遭受严重虫害。8至10月间,相关人员在一平方米的林中地表层就发现成百上千幼虫。

 

当地林业部门已给数十万株白桦树缠塑料胶带以防虫害,但收效甚微。 哈巴河县科技副县长孔新说,从虫害暴发到现在已有两三年的时间,对白桦林危害极大。害虫幼体主要吞噬桦树枝叶,导致桦树枯梢,严重的导致主树枯亡。他说:“由于一直不能确定到底是什么害虫在毁林,采用多种防治办法均不见效。”

 

9月底,孔新等人将采集到的桦林害虫蛹送往新疆石河子大学农学院进行孵化鉴定,欲寻求根本的解决办法。目前,尚未出鉴定结果。

 

依孔新等人的观察分析,哈巴河白桦林的原有生态系统正在发生变化,如控制虫害的益鸟数量减少,可能是导致害虫暴发的主要原因;也有人认为是邻国侵入的叶蜂造成的。

 

哈巴河白桦林位于新疆阿勒泰地区哈巴河谷地,长约32公里,宽约2.5公里,是我国西北最大的天然白桦林带。