繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市昌吉州财政局19日挂牌成立

2005-10-20 15:41:45
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1020日电   在区域经济一体化中,“财政统一”才是真正抓住了“牛鼻子”。10月19日,乌鲁木齐市昌吉州财政局(乌昌财政局)挂牌成立。这标志着乌昌一体化进入了实质阶段。

 

自治区党委常委、乌市市委书记杨刚说,这是个值得纪念的日子,标志着乌昌一体化迈出实质性一步。乌昌一体化的顺利进行,就得“规划统一、市场统一、财政统一”。而三统一的核心是财政统一。没有财政统一,乌昌一体化就是空话。

 

乌市财政局局长王占武说,乌昌党委成立后,自治区人民政府给予了优惠政策,乌市2005年1月1日至2007年12月31日的上解基数为19.7385万元,2008年恢复“定额上解环比递增”的上解办法。以2005年的基数定额上缴,差额部分,预计可达10多亿元,主要用于支持昌吉州的发展。

 

王占武介绍说,乌昌财政局负责主管乌昌地区财政收支、财税政策、政府债务、行政事业资产等工作。乌昌财政局的成立只是乌昌财政统一的第一步,是在不增加编制的前提下,乌昌财政局挂牌在乌市财政局,局长、副局长由乌昌党委任命,下设综合处、预算处、国库处、涉外处。第二步是乌市和昌吉州财政局合并。

 

自治区财政厅副厅长张天强说,乌昌地区是天山北坡经济带的核心,两地GDP占全疆的三分之一强,财政收入则占到了全疆的40%。财政部门将加大对乌昌财政的支持力度。

 

据了解,在乌昌地区的财政中长期规划和年度财政预决算报告中,今后财税收支政策和标准都将统一,从而逐步实现财政收支一本账。(记者 韩晓怡)