繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆设立公路隆声警示带预防交通事故

2005-10-24 15:27:40
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1023日电   日后在新疆各条高速公路上因打瞌睡而使车辆冲向路边的驾驶人员,将会因“轰隆隆”的警示声而重振精神。新疆计划近期在4条高等级公路的部分路段修建隆声警示带,以降低交通事故发生率,提高道路运营的安全性。

 

隆声警示带是修建于公路两侧、急转弯、陡坡等处的一段段凹凸不平的路基,其形状类似于“盲道”,国外许多国家已普遍运用于高速公路。根据其原理,当驾驶人员车行至警示路段时,车轮与警示带摩擦,会发出一种"轰隆隆"的声音,以提示驾驶人员正确驾驶车辆。

 

新疆地域广阔,地形复杂,公路急弯陡坡路段多,交通事故发生率较高。为此,新疆将首先在吐鲁番-乌鲁木齐-大黄山高速公路、乌鲁木齐-奎屯高速公路、和硕-库尔勒高速公路、奎屯-赛里木湖高等级公路上修建隆声警示带。

 

新疆交通部门介绍,采用隆声警示带的路段,可有效降低20%以上的交通事故,在城镇地区的高速公路上运用这种技术,其造价成本远远低于事故所造成的损失。据统计,我国每年有10余万人死于交通事故,平均每天有300多人死于交通事故。(作者:李春 贺占军)