繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆南部无高速公路历史结束

2005-10-24 15:27:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1024日电   国道314线新疆和硕至库尔勒高速公路23日正式建成通车,从而结束了新疆南部没有高速公路的历史。

 

总投资24.3亿元的和硕至库尔勒高速公路是新疆“两纵三横”公路主骨架的重要组成部分,全长92.4公里,于2002年底开工建设,为双向四车道全封闭、全立交的高速公路。陈雷说,这一高速公路的通车,使乌鲁木齐至库尔勒的行车时间由原来的十多个小时缩短为6个小时,也使新疆的高速公路和一级公路里程达到1200多公里。

 

和硕至库尔勒高速公路是新疆南部第一条高速公路,也是新疆运用科技手段最多、科技水平最高、环保投入最大、措施最完善的一条生态公路。由于这条高速公路途经博斯腾湖附近的焉耆盆地,这里芦苇茂密,是白鹭、野鸭、鱼虾等动物栖息之地,为了保护公路沿途的湿地,公路建设人员设计了两座特大桥从空中通过,避开了湿地。(记者赵春晖)