繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆风力发电机占领全国八成市场

2005-10-25 13:42:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1025日电   目前,新疆600千瓦风力发电机在同类产品的国内市场已占有82%的份额。这是我们科技创新的成果。

 

上世纪九十年代,新疆达坂城风力发电场被冠以“亚洲最大”,但那时大多数设备从国外引进。随后,新疆争取到国家“九五”科技攻关计划“600千瓦风机国产化研制”项目。

 

这么多年,新疆的科技人员没有停止对国外技术的吸收,更多的时候是在追求再创新,针对国内各大风口的不同特点,在变速箱、叶片等关键技术上实现了重大改进,提高了质量,降低了成本。

 

新疆“600千瓦风机国产化研制”项目现在已累计销售360余台,产值达9亿多元。

 

新疆还成功地研制开发出了750千瓦风机和具有世界先进水平的1.2兆瓦直驱型风机。

 

目前,750千瓦风机已实现大批量生产,1.2兆瓦直驱型风机样机也成功运行并网发电。这两种机型已申请6项国家专利,其中两项获得授权。(记者 董少华)