繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

德国赠送新疆的野马成为野马中心新成员

2005-10-26 14:28:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1025日电  (新华社记者李晓玲)通过45天的法定隔离检疫,德国科隆动物园免费赠送给新疆的5匹普氏野马正式成为新疆野马繁殖研究中心的新成员。

 

德国科隆动物园原来赠送的野马共有6匹,刚来到野马中心隔离检疫场就有腹痛反应的一号马在经过多天对症治疗无效后死去。经兽医专家剖检后认定死因是由腹膜炎引起的败血症所致,这类病不属于传染类疾病。

 

去年8月,德国科隆动物园馆长、欧洲区普氏野马繁殖计划负责人孜莫曼女士到新疆野马繁育中心考 察后,认为“中国新疆繁育普氏野马技术世界领先,创下了一个奇迹!”随后双方签署了有关野马再引入的协议,这家动物园无偿为新疆野马繁育中心提供6匹种公马,用于改良新疆野马繁殖研究中心存栏野马的基因,复壮野马种群,使其保持更优良的野性基因,以适应将来的放野生活。今年9月7日,经过9小时35分的长途飞行,6匹普氏野马种公马抵达新疆。

 

根据我国的动植物检疫法实施条例规定,像野马种公马这类种用大型活动物入境必须经过检验检疫部门指定的隔离场所进行为期45天的隔离检疫合格后方可引入。隔离检疫期间,新疆检验检疫局对入境野马主要进行了五项传染病项目的检疫,同时每周赴隔离场所进行临床观察。目前,5匹野马精神抖擞,膘情壮硕。

 

据了解,1985年,在国际组织的支持下,我国先后从英国、德国、美国引进18匹普氏野马,并在新疆准噶尔盆地南缘吉木萨尔县境内建立了新疆野马繁育中心。目前新疆野马繁育中心已经有了200多匹野马。