繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆开展"万村千乡"市场工程建设

2005-10-26 14:28:54
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1026日电   从自治区经贸委获悉:新疆“万村千乡”市场工程建设试点工作正在加紧进行。

 

为扩大农村消费,提高农村流通的商品质量,更好地为“三农”服务,国家商务部等部门决定从2005年起在全国选择部分县市开展“万村千乡”市场工程建设试点。目标是力争用3年时间,在试点区域内培育出25万家左右“农家店”。

 

新疆“万村千乡”市场工程规划目标是:2005年-2010年,培育35个以农牧区为主要市场、具有一定规模的连锁经营企业;发展连锁经营“农家店”5000个,初步形成以地州城市综合店为样板、以县级标准店为骨干、以乡镇村小型店为基础的农牧区连锁经营网络;升级改造大型批发市场58个,县域农贸市场5060个,改善经营环境、完善交易功能、规范市场秩序,初步形成商品交易市场体系,为各族农牧民提供安全、便利的消费场所,质量可靠、价格适宜的商品,热情、周到的真诚服务。

 

新疆有10个地区的20个县市和新疆农资(集团)有限公司、新疆亚中(集团)有限公司等5家企业,成为自治区开展“万村千乡”市场工程试点县市和企业。5家企业计划今年在20个试点县市建设完成物流配送中心22个,“农家店”1445个。目前试点县市已全面展开该工作并取得成效,他们的上级商务主管部门近期将对建设项目进行验收。(记者旷健)