繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆外贸出口高速增长进口保持稳定

2005-10-27 14:50:01
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1027日电   记者1022日从乌鲁木齐海关获悉:19月,新疆外贸进出口总值达543亿美元,其中出口累计328亿美元,进口215亿美元,与全国平均增长237%相比,高出194个百分点。贸易顺差继续扩大,累计已达113亿美元。

 

据乌鲁木齐海关统计:9月,新疆外贸进出口总值首次突破9亿美元,达到95亿美元,与去年同期相比增长12倍,创月度进出口值历史新高。

 

19月新疆外贸进出口的主要特点是:出口高速增长,进口保持稳定。19月,新疆外贸出口呈现加速增长态势,其中,边境小额贸易出口242亿美元,增长941%,占新疆外贸出口总额的比重达75%。新疆外贸进口215亿美元,增长6%。其中,边境小额贸易进口119亿美元,增长35%。

 

对哈贸易额突破30亿美元。今年19月,新疆对哈萨克斯坦进出口贸易额342亿美元,增长503%,占新疆外贸进出口总值的628%,新疆与哈萨克斯坦贸易对新疆外贸的贡献率已达到699%。对吉尔吉斯斯坦进出口47亿美元,增长761%;对美国进出口18亿美元,增长49%;对巴基斯坦进出口16亿美元,增长27倍;对欧盟进出口贸易额16亿美元。

 

传统大宗出口商品增长势头强劲,资源型商品进口保持较快增长。19月,服装及衣着附件、鞋类、机电产品、纺织纱线、织物及制品、番茄酱、家具及零件等商品合计出口243亿美元,占新疆外贸出口总额的741%。资源型商品如未锻造的铜及铜材、废钢、钢材、原油、铁矿砂及其精矿仍是进口热点。

 

据乌鲁木齐海关统计人员介绍,9月份,新疆外贸出口值再创历史新纪录,外贸出口拉动进口助推的总体趋势尤为显著,总体形势较好,预计第四季度仍有较快增长,将提前完成2005年增长15%的计划调控目标。(记者兴科、通讯员李斌、王秀苍)