繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

第二条沙漠公路在"死亡之海"延伸

2005-10-28 15:14:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1028日电   一条宽8.5米的标准化公路正以每天1公里的速度在号称"死亡之海"的塔克拉玛干大沙漠腹地延伸。

 

在新疆和田市以北70公里的塔克拉玛干沙漠中,6台体格庞大、马力强劲的推土机轰鸣着将一个个起伏的沙丘铲平,这些"开路先锋"身后就是正在变长的第二条沙漠公路。

 

负责该公路中心地段建设的武警交通第二总队第七支队工程师田三元说,这条沙漠公路北起天山南麓绿洲城市阿拉尔,南到和田县,全长423.5公里,总投资10.5亿元,分三段同时施工。该支队负责建设沙漠腹地的180公里路段,目前已完成60公里;阿拉尔市向南路段已完成10余公里;和田县向北路段也开始挺进沙漠。

 

新公路借鉴了第一条沙漠公路的全部筑路经验。推土机将沙包推平后,施工人员先铺设一层编织布,再覆盖由沙石组成的垫层和基层,最后涂上沥青路面,这种方法可最大程度巩固路基,延长道路使用寿命。

 

垫层施工队工程师林金春说,正在建设的沙漠公路位于10年前修建的第一条沙漠公路西侧,与之相比,其设计、施工和验收都更加规范化、标准化。

 

与道路配套施工的还有两侧各宽40米的网格状芦苇,露出地面约20公分的芦苇杆可阻挡流沙吞噬路面。

 

已在沙漠中奋战了近三个月的施工人员必须克服恶劣的沙漠气候。负责平沙、垫层等环节的项目生产指挥王传强说,沙漠中夜晚寒冷中午酷热,气温跨度达35度,工人居住在首尾相接的铁皮房车中,由十多辆房车组成的生活基地每月向沙漠推进30公里。由于春夏季沙漠中风暴频繁,无法施工,因此一年有效工期实际只有6个月,现在正是施工的黄金季节。

 

据介绍,这条沙漠将在2007年9月全线竣工,届时从阿克苏至和田所需时间将缩短一半。

 

塔克拉玛干沙漠是世界第二大沙漠,面积34万平方公里,相当于两个山东省。全长535公里的第一条沙漠公路是世界最长的沙漠公路,十年间这条道路已成为连接沙漠两端的运输动脉。(记者熊聪茹 张鸿墀)