繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

首届"中国机采棉高峰论坛"在新疆召开

2005-10-31 14:30:28
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1030日电   首届"中国机采棉高峰论坛"29日在新疆石河子市召开,来自中国棉花协会、全国棉花交易市场以及新疆、山东、河南、四川等地纺织企业的200余名专家和企业代表参加了论坛。

 

据了解,由于近年来民工荒问题的日益突出,新疆等我国主要产棉区的拾花工越来越少,高价雇佣拾花工致使传统手摘方式采摘棉花的成本加大,而部分棉区仍因劳力不足而不能及时采摘完毕,出现丰产不丰收的局面,严重制约了我国棉花产业的发展。

 

针对这种情况,今年新疆石河子地区开始推广大面积机械采摘棉花技术,种植机采棉54.7万亩,是目前全国最大的机采棉区,所产机采棉不但亩成本比手采棉降低20%,而且综合质量指标达到国家现行棉花标准的二级水平,优于美国和澳大利亚的机采棉。

 

中国棉花协会副会长史建伟说,机采棉技术的推广既可以减轻采棉者的劳动强度,而且有利于棉区实现棉花规模化经营,达到降低棉花成本、提高生产力的目的,有利于推动棉花生产方式的改革,促进我国棉花产业的发展。

 

但由于采摘和加工方式的不同,机采棉的等级判定很难套用我国现行以手摘棉为对象制定的棉花等级标准,导致目前机采棉进入销售市场困难。为此,与会专家和企业代表将就建立机采棉质量标准体系,机采棉品种选择培育以及加工程序改进等方面进行为期两天的商讨。(记者刘兵)