繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆今日正式开通12315举报投诉网络

2005-11-01 15:01:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1031日电 10 31 , 记者从自治区工商行政管理局召开的新闻发布会上获悉,自111日起,有“工商110”之称的自治区工商行政管理系统"12315 投诉申诉举报中心网络"正式开通运行,这意味着,消费者从此可以通过网络进行无障碍消费投诉。

 

自治区党委副书记、政协主席艾斯海提·克里木拜评价说,此举使“变年年3·15为月月3·15、天天3·15”变为现实,可以有效地解决人民群众生产、生活、消费中的难点、热点问题,是以人为本、执政为民的具体体现,也是一项利民工程、民心工程,必将受到各族人民群众的拥护和欢迎。

 

12315 投诉申诉举报网络体系的开通运, 标志着我区工商行政管理信息化建设迈上了一个新台阶,全面提升了工商行政管理工作的网络化水平,是工商部门提高 12315 系统的工作效率、实现职能规范化、制度化、"阳光化"、网络化,逐步打造"数字工商"的第一步。

 

近年来,自治区工商局在全区范围内开展了红盾维权进社区、进市场、进商场、进农村、进校园等一系列活动。将12315 投诉举报网络的触角延伸到消费生活的方方面面。今年以来, 自治区工商局党组积极调整工作思路, 切实转变行政职能, 坚持以人为本, 执法与民。在加大基础信息化建设投入的基础上, 下决心把建设 12315 投诉申诉举报网络指挥中心作为一项"民心工程"的大事来抓。在自治区领导的亲切关怀下, 在自治区有关部门和兄弟省、区、市工商局的大力支持下,自治区工商局经过半年多的辛勤努力,全区 12315 投诉申诉举报网络体系于1010日开始试运行,从而实现了自治区、地州、县()、工商所四级联网, "一个中心,四级联动,分级执法"

 

为强化 12315网络运行功能, 自治区工商局确立了"相对集电互理、统一指挥调度"的工作原则, 分别在 15 个地州134个县(市区)设立了26012315 申诉投诉举报指挥中心(), 在区局建立指挥调度和数据分析中,基本形成了以12315综合服务平台为基础的现代化调度指挥体系和以数据分析为核心的信息情报服务体系,做到"及时受理、转办迅速、调解及时、查处快捷",使消费者的申诉投诉举报"事事有着落,件件有回音",有效地保护消费者、生产者和经营者的合法权益,使 12315 真正成为消费者的保护神。

 

全区 12315 投诉申诉举报中心自 10 10 日试运行以来,每天受理投 () 诉举报 600 多件,为消费者挽回经济损失54.05万元。12315 是自治区工商行政管理系统面对面为群众服务的一个窗口, 行风建设的一面旗帜,更是工商部门联系群众的一座桥梁。同时,该中心与质检、商检、公安、卫生、药监、新闻等部门强 化协作关系,形成"横向到边、纵向到底"的执法网络。