繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆最大客运站昨日起试运营

2005-11-02 14:27:00
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐112日电  从11月1日起,新疆最大的客运站——乌鲁木齐市北郊客运站正式试运营,发往东五县(市)的客运车辆将在这里统一发车。这是记者11月1日从乌鲁木齐市城市交通局获悉的。

 

据乌鲁木齐市北郊客运站负责人介绍,该客运站位于八家户村,苏州路与南湖北路交会处。总投资约4350万元,2003年开工建设,同年7月主体工程完工,占地面积近3万平方米,比南郊客运站大3倍。该站可容纳3000人同时候车,车场可停放100多辆班车,日发送乘客1万人次,是目前我区功能设施最全、占地面积最大、容纳候车人数最多的一个客运站。

 

该客运站内有1栋两层高主楼、2栋三层高副楼、站前广场及停车场。按空间功能划分,主楼一层为候车大厅及售票大厅,居于大门左侧的候车大厅又分为控制发车室、治疗室、卫生间、开水房等;右侧为售票大厅,设有行李托运部、售票柜台区域、票据房、服务台、物品检查室、广播室等。 据了解,除了常规功能设置外,该客运站还增加了人性化服务功能。候车大厅和售票大厅均设有电子指示屏,售票柜台上部也安装了电子屏幕,增强了柜台的指示功能;检票出口处设有盲人专用道、母婴室和快客候车室。为方便外出旅客的通讯需要,候车大厅不同区域都设有IC卡电话服务台。

 

目前,欲前往奇台县、木垒县、吉木萨尔县、巴里坤县、阜康市、102团场、大黄山的乘客均可在该客运站乘车。乌鲁木齐的乘客前往北郊客运站也很方便,乘坐45路、152路、906路、921路、529路、501路公交车在“百万庄”(北郊客运站)公交站点下车即到。北郊客运站问询电话是0991-4875555。(作者:记者 车兆好)