繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆测绘局否认媒体公布的艾丁湖最新海拔

2005-11-02 14:30:51
华夏经纬网
 

新华社乌鲁木齐11月1日电(记者马湛)近日,新疆维吾尔自治区部分媒体报道了世界第二低地--新疆艾丁湖最低点的海拔高程为-164米,比国家公布的-155米降低了9米。新疆测绘局否认了这一说法。

 

新疆测绘局认为,所谓艾丁湖海拔高程-164米的数据取获,仅是某气象单位的一位工作人员在气象考察工作中用精度很低的手持仪器测得的,其高程数据误差值约为正负20米。新疆部分媒体报道的艾丁湖最低海拔高程数据的新闻,既无科学依据,也未经国务院或新疆维吾尔自治区人民政府的批准并授权。

 

艾丁湖位于世界海拔最低的吐鲁番盆地中,形似月亮,当地维吾尔族居民称其为“艾丁库勒”,意为月光湖。艾丁湖是中国最低的地方,也是仅次于约旦死海的世界第二低地。

新疆测绘局负责人说,测定地理信息数据是一项极其复杂和具有严格科学要求的工作,不但需要科学的程序和方法、精密的测量仪器,还需要组织大批测绘专业技术人员进行长时间连续的观测。同时,公布重要地理信息数据必须依照法律规定的程序,由法定的机关公布。