繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆4000万亩退化草场得到有效保护

2005-11-02 14:31:05
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐112  在国家资金的有力支持下,新疆退牧还草工程取得实质性进展,目前4000多万亩退化草场得到有效保护,植被开始恢复,生态效益和经济效益初步显现。

 

新疆是国家实施退牧还草工程的重点项目区,从2003年开始,国家共安排退牧还草工程4060万亩,实施范围涉及北疆伊犁、阿勒泰、塔城、博尔塔拉、昌吉和巴音郭楞六个地州的22个县。工程总投资6.5亿元,其中中央投资4.5亿元。截止到今年八月末,各项目县已全部完成了禁牧、休牧和划区轮牧围栏建设工程。

 

据了解,目前新疆退牧还草工程的生态和经济效益已开始显现出来。阿勒泰地区乌伦古河两岸近百万亩荒漠草原禁牧一年后,植被覆盖度开始提高;伊犁新源、昭苏等县草场轮牧区草场的再生草量比自然放牧区高二三百公斤。(记者李晓玲)