繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆加速勘查国家和自治区急缺的矿产资源

2005-11-03 14:33:31
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐113日电   新疆正加速勘查国家和自治区急缺的矿产资源,力争到2010年,提交矿产地40处和配套的大中型水源地23处,形成一批新的矿产集中区和矿产地。

 

新疆已经被确定为我国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化工基地和有色、富铁矿等重要战略资源接替基地。自治区正加快查明新疆主要成矿带的成矿特征,在积极争取国家对新疆地质勘查倾斜和支持的同时,将多渠道筹集资金,加大投入,重点加快煤、铁、铜、镍、金等国家和自治区急需的矿产资源的勘查,积极引进资金、人才和队伍,大力引进国内外大企业集团,围绕东、西天山等重要成矿区,不断实现找矿新突破。自治区国土资源及地矿部门提出,到2010年,将提交煤炭300亿吨、铁1.5亿吨,铜、铅、锌各100万吨,为自治区新型工业化建设和经济社会全面发展提供矿产资源保障。(记者邸军)