繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐预防流感、禽流感工作全面启动

2005-11-07 15:09:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐117日电   11月4日,乌鲁木齐市卫生局召开乌鲁木齐防治流感、禽流感工作会议,要求预防流感、禽流感应急工作全面启动,并对防治流感、禽流感工作进行全面的部署,以便做到早发现、早报告、早控制。

 

会议要求,如果一旦出现流感和禽流感流行,各级疾控部门、医疗机构立即实行24小时值班制度,各区县卫生局成立应急处理队伍,进行流行病学调查,及时隔离。一旦出现禽流感可随时启动乌鲁木齐市设立的14家发热门诊。去年已经将乌鲁木齐西站医院设置为禽流感定点收治医院,今年该院仍作为定点医院对禽流感病人进行收治。

 

在已有的乌鲁木齐儿童医院、乌鲁木齐市友谊医院和乌鲁木齐市建工医院三家流感监测哨点的基础上,乌鲁木齐市卫生局将投入资金将监测哨点增加到5-6个。同时,各医院门诊与疾控部门建立联系制度。各级疾控中心在一、二级医院内,重点监测呼吸道、感冒病人的数量,严查感冒、发烧及呼吸道病人的流行病史,与去年同期发病人数进行对比,采集标本进行分析和监测。

 

乌鲁木齐市卫生局局长王北疆说,乌鲁木齐各医院的门诊对患感冒、发烧等呼吸道疾病的病人要详细询问何时出现症状并进行记录,立即建议其回家休息。各单位出现感冒症状人员也应回家休息,同时学校也要加强对感冒学生的动态掌握,患病学生应立即休息,防止流感和禽流感的大范围传播。

 

另外,从目前开始要注意各类公共场所的日常消毒,尤其是对车站、机场和电影院等人群密集、流动人员教多的场所进行定期消毒。(记者 李晓玲)