繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐建"智能红绿灯" 可按需调控车流

2005-11-07 15:12:14
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐117日电   乌鲁木齐“智能红绿灯”系统建成后,红绿灯将自动按需调控车流。当司机遇到红灯时,另一方向如没有车辆就会自动调整,司机将不用白白等待了。

 

11月4日,乌鲁木齐市交警支队支队长曹学敏介绍说,目前,这套由世界银行投资3000万的项目已进入二次设计阶段,明年4月将进行区划和施工。

 

“智能红绿灯”系统专业称呼为“区域交通信号灯自适应系统”。为捕捉到道路上的信息,系统将设置很多“触角”。它们或是挂在路口的摄像探头,或是传感器——有的会埋在路口的停车线下,有的会埋在禁止车辆掉头的实线下,车辆驶入感应范围,传感器马上运作,把信息传给电子控制平台,经过处理,控制平台发出相应指令。

 

到2007年初“智能红绿灯”系统在首府建成后,感应控制装置根据道路交通流量的检测自动调整交通信号灯,以减少红、绿灯的“空放”。市区内139个主要路口的车辆通行能力将提高15%-30%。(记者 李娜 通讯员 章晟)