繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市8日全面拉响禽流感防控警报

2005-11-09 14:52:36
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐119日电   “从现在起,全市重大疫情防控指挥部的成员单位要紧急行动起来,一旦发生禽流感疫情,将全面封锁疫区。”

 

11月8日下午,乌鲁木齐市禽流感防控工作会议召开,首府乌鲁木齐全面拉响高致病性禽流感防控警报。

 

排除疫情全面备战

 

近日,首府远郊先后有两只红嘴雁和100多只鸡死亡,经防控部门检测,均排除禽流感疫情嫌疑。截至记者发稿时,首府及周边地区未发生任何禽流感疫情。

 

乌鲁木齐市重大动物疫病指挥部现已储备禽流感疫病疫苗10万毫升,消毒药2吨,防护服300套,消毒用喷雾器20台;13个检查消毒站也全面启动,以应对突发疫情;乌市卫生疾控部门也在各医院建立监测点,以便第一时间监测到人禽流感的病例。

 

及时采样送交检测

 

根据方案要求,各级兽医行政管理部门将加强对去年发生过疫情地区、养殖密集区的监测力度;按照候鸟迁徙路线的特点,加强对湖泊周围以及水库、湿地周围的监测;对家禽发生的每一起疫情,及时采集样品送至乌市畜牧兽医工作总站化验室检测,初步诊断为疑似高致病性禽流感的,要送样到自治区动物防疫监督总站禽病监测室确诊。

 

发现疫情随时报告

 

任何单位和个人都可向兽医行政管理部门报告突发高致病性禽流感疫情,报告内容包括疫情发生的时间、地点、发病的家禽种类和品种、家禽来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施,以及疫情报告的单位和个人、联系方式等。

 

识别四色预警级别

 

预警信息分红色、橙色、黄色和蓝色,分别代表特别严重、严重、较重和一般四个预警级别。预警信息通过新华社、中国农业信息网和《兽医公报》等途径向社会公布。

 

突发高致病性禽流感疫情应急反应的终止需符合以下条件:疫区内所有的家禽及其产品按规定处理后,经过21天以上,无新的病例出现,并经监测未出现新的病原,且受威胁区病原检测为阴性;应急状态终止决定的宣布、公布由农业部或地方人民政府依据法定程序办理。(作者:记者 付华)