繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿克苏地区拜城县发现145亿吨特大盐矿

2005-11-09 14:57:04
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐119日电   新疆维吾尔自治区国土资源厅证实,阿克苏地区拜城县近日勘探发现了特大型盐矿矿床,探明其储量约为145亿吨。

 

该盐矿位于拜城县城西南约50公里处。同时勘探发现的另一盐矿为吐孜玛孜盐矿,位于该县城西北23公里处,探明储量达1.4626亿吨。

 

此前,阿克苏地区已探明22处盐矿,其中大型矿床5处。

 

阿克苏盐矿资源长期未得到很好的开发利用。2004年的原盐开采量仅为2.01万吨,而仅分布在阿克苏地区北部山区的盐矿探明储量就超过200亿吨。

 

阿克苏盐矿不仅储量丰富,且含盐量均在80%以上,在去年开采的2.01万吨原盐中,生产加碘食用盐、牧业用盐1.91万吨,生产工业用盐1000吨。

 

另外,在库车、阿瓦提县的南部还有第四纪盐湖分布,可产大量湖盐。(记者 陈敬梅 通讯员 李萍)