繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国内羊绒巨头抢滩登陆米东兴区皮张市场

2005-11-11 14:05:37
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1111日电   新疆米泉市通汇皮张交易市场是全国最大的羊绒集散地,由于经营活跃,引起了国内皮革及羊绒行业人士的高度关注,除了鄂尔多斯,天山毛纺、鹿王、西部羊绒业也纷纷在此设点。

 

记者近日来到新疆鄂尔多斯彦海有限责任公司采访,公司一位负责人告诉记者,今年公司投资建设的羊绒交易市场既将动工。

 

新疆米泉市的皮张交易兴起于上个世纪80年代,当时没有形成大的规模。1996年,通汇皮张交易市场正式建成,38家皮张交易商先后入驻。今年,通汇皮张交易市场开市改扩建,交易商达到60家左右。

 

现在,每年通过通汇皮张交易市场销到内地的牛皮有100万元张左右、羊皮800万张左右,是西北地区最大的皮张交易市场。新疆、甘肃、青海、宁夏、西藏的羊绒大部分通过这里销往内地,外蒙古、独联体、阿富汗、巴基斯坦皮张、伊朗等国家和地区的许多羊绒在此交易,每年通过通汇市场销出去的羊绒在1,000吨以上,各种皮张和羊绒的交易额在亿8元以上。

 

通汇皮张交易市场的兴盛带动了当地运输、餐饮、金融业发展,有2000多人在从事皮张交易、贩运,仅拉运皮毛的车辆就有300多辆。(作者:李晓玲、杨发仁)