繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿克苏一株"棉花王"结铃242颗

2005-11-15 14:03:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1115日电   今年拾花季节,拾花工在新疆阿克苏市托普鲁克乡发现一株结铃242颗的杂交棉,被当地农民称为"棉花王"

 

这株"棉花王"株高134厘米,枝条外形象陆地棉,棉铃却象长绒棉,枝系庞大,每根枝条上都结满了密密麻麻的棉铃,从根部一直结到顶部,共242颗棉铃。 目前,这株"花王"已做成标本。

 

这颗"棉花王"生长于阿拉尔农科所原所长洪家禄教授的棉花试验田中。洪家禄从事棉花繁育研究已有20多年,在他的实验田里,单株结铃数在70颗以上的有很多,但超过200颗的单株还是第一次出现。

 

阿克苏位于新疆天山南麓,塔里木盆地北缘,是全国优质棉生产基地,有陆地棉、长绒棉、彩色棉等多个种类。(作者:张宏斌 郭辉)