繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

四大瓶颈制约乌鲁木齐工业园区企业发展

2005-11-16 14:14:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1116日电 加快发展工业园区是加快城市工业发展的必由之路,为了了解乌鲁木齐市工业园区发展状况,近日,乌鲁木齐市企业调查队对我市的工业园区进行了调查走访,这次调查共涉及乌鲁木齐经济技术开发区、乌鲁木齐高新技术产业开发区、头屯河工业园三个工业园区,通过调查我们发现乌鲁木齐市的工业园区呈现一多一少的特点,即非国有企业所占比重多、工业企业所占比重少。调查数据显示,入园企业总数为2369户,其中非国有企业2353户,占总体的99.32%;工业企业331家,占总体的13.97%。已建成投产企业总数为2316户,其中非国有企业1448户,占总体的62.52%;工业企业279家,占总体的12.05%

 

调查中我们了解到,乌鲁木齐市的工业园区企业目前在经营中面临的主要问题有以下几点:

 

1、土地价格过高,不适宜工业经济发展。

 

乌鲁木齐市的工业园区工业用地价格普遍过高,按工业企业的建设容积率,每平方米造价接近市中心繁华地段造价,工业企业根本无法接受。如某科技有限公司认为园区地价过高是限制企业发展的主要因素,对企业不具有太多的吸引力,企业所在地乌鲁木齐经济技术开发区一期内地价20万元一亩,当时虽然有可以分期缓付的优惠政策,但如果不能一次交付费用,就无法拿到房产证,也就意味着无法在银行进行抵押贷款,所以给企业造成了开办初期的沉重负担,而该企业在与其进行业务往来的内地开发区的相关企业的交流中了解到内地地价相对便宜许多,如内蒙古开发区一亩地仅为7万元。

 

2、受国家宏观政策调整的影响,企业经营风险逐渐增大。

 

如某钢铁有限公司反映由于今年国家降低或取消钢材的出口退税率,国内市场供应相对增加,国家加大固定资产投资的控制力度,国内市场需求相对减少,形成供大于求,企业销售量相对减少。而某汽车有限公司表示由于国家产品结构调整,实行欧2排放等政策,企业相应也要进行产品结构调整。今年受国家宏观调控、压缩基建规模、限制汽车超载等政策的影响,加之进入此行业的生产企业较多,汽车生产能力远大于市场需求量。

 

3、企业资金短缺,融资能力较弱问题依然突出。

 

由于工业园区内工业企业多是中小型科技企业,普遍存在银行信用等级较低、融资渠道狭窄、资金短缺等问题,制约了企业的持续发展。某钢铁有限公司反映目前企业流动资金主要是历年利润截流形成的,银行贷款长期有1500万元和800万元的货物质押。企业主要进行全额进口贸易,有自主外贸权,但银行支持力度不够,银行不允许联保,而互保风险大,企业担保问题没法解决,因此银行不出资金证明。企业只有通过代理商代理进口,每吨钢材的成本增加80100元。

 

4、本地相关产业的市场容量相对较小,协作配套能力差。

 

由于乌鲁木齐市工业企业发展水平与内地相比普遍较为滞后,本地相关产业机械加工企业较少,缺乏相关配套企业及配套能力,企业所需部分产品协作配套件须从内地购进,由于地域运输原因,采购成本较高。而且一些高新企业产品为了拓展市场,产品主要销往内地,所以产成品又需要运输,加大了成本。在调查中,某科技有限公司的一位老总助理这样说道,作为制造业企业我们目前在乌鲁木齐经济技术开发区内生产经营与内地企业相比没有任何竞争优势,而本地的优惠政策又不如内地的许多开发区,所以企业目前也考虑象美克国际家具股份有限公司在天津设厂那样在内地设点,可以借助内地开发区的优惠政策和优良的人才资源、便利的配套工业和成熟的市场,以求更大发展。(作者:王昕)