繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市人均耗煤量位居全国第一

2005-11-17 14:23:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1117日电  乌鲁木齐市人均耗煤量每年3.96吨,是全国人均耗煤量的4倍,位居全国第一。

 

记者1115日从乌鲁木齐市建委、市墙改办了解到,乌鲁木齐市全市冬季采暖烧煤350万吨,排放的悬浮颗粒、二氧化硫、二氧化碳等有害气体约11万吨,平均每天向空气中排放600多吨。乌市一个采暖期每平方米需烧煤47公斤,折合标煤36公斤,是国家规定最低标准的两倍多(国家标准17公斤)。

 

乌鲁木齐市每年从415日至1015日的半年里,大气质量大多处于优良。但从1015日至第二年415日大气污染就比较严重。为此,市委、市政府1998年提出了“还蓝天工程”,五年的改造使大气环境得到了一定改善,但未从根上得到解决。

 

据介绍,环境污染严重,耗煤量大是由于乌市建筑物的墙、窗户、屋顶、地下室保温性能差。国家规定的墙体最低标准为490mm,而现在乌市执行的是370mm的墙体。由于墙体保温性能差,每年为此多烧100多万吨煤。如果建筑物达到50%的节能标准,房屋就能达到冬暖夏凉,冬季要提高4~6℃,夏季要降低2~3℃。(记者王燕如)