繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆和田市禽流感疫区见闻

2005-11-18 14:31:57
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1118日电   新疆和田市古江巴格乡14日出现疑似高致病性禽流感疫情后,记者与正在新疆喀什地区泽普县指导禽流感防治工作的农业部专家和自治区工作组,立即赶赴330公里外的和田市。记者在疫区看到,疫点距市中心仅有2公里,但市区的各族干部群众生产生活未受到明显影响。    

 

记者来到疫点和田市古江巴格乡汉族蔬菜队,看到进出疫点的几条通道早已铺撒了石灰,并竖起隔离绳,七八个防疫人员正在不停地消毒。发生疫情的养殖户董建全及家人已被控制在疫区内,禁止其外出。疫区周围道路由公安、畜牧、卫生等部门的专业人员执勤,禁止随意出入。在疫区周围的主要公路通道,设立了两层消毒检查站,并张贴了政府封锁令和扑杀令。   

 

一些养殖户告诉记者,由于事出突然,大家都没有思想准备。看着自家的鸡被杀,心里有些难以接受。尽管如此,但记者发现一些群众对扑杀工作还是给予了支持。特别是一些少数民族群众主动将自己散养的三两只鸡交给工作人员处理,但也有一些养殖大户为国家赔偿的多少不断地询问工作人员。

 

11月10日,和田市检疫人员发现该市屠宰场肉鸡发生不明原因死亡,经兽医部门调查,古江巴格乡养殖户董建全饲养的鸡出现大量死亡。11月14日,经新疆维吾尔自治区动物重大疫病防治指挥部办公室确定为疑似高致病性禽流感。11月16日,国家禽流感参考实验室确诊,这起疫情为H5N1亚型高致病性禽流感。

 

疫情确定后,和田市立即颁布政府封锁令,自治区人民政府随后下达了扑杀令,对疫点半径3公里内区域内的家禽进行扑杀,并对疫点半径5公里内家禽进行强制免疫,同时关闭了疫点半径10公里内所有活禽交易市场。截止到16日上午8时20分,86215只各类家禽已全部扑杀完毕。 

 

记者在和田市采访时看到,市区机关工作正常,商店、农贸市场依旧熙熙攘攘,但农贸市场已无家禽出售,深受当地居民喜爱的大盘鸡等家禽制品已在饭馆酒店中消失。

 

连夜从乌鲁木齐赶回的和田地委书记朱海伦和行署专员尔肯·吐尼亚孜正在召集紧急会议,部署全地区禽流感的防治工作。

 

记者离开疫区时看到,和田市通往外界公路上设立的检查站和消毒站,已开始对来往车辆行人进行登记、检查和消毒。(记者徐军峰 贺占军)