繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市恶意拖欠工资企业将被驱逐

2005-11-18 14:32:15
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1118日电   今后,建筑用工单位如因拖欠农民工工资,导致农民工恶意上访事件发生,情况严重者将被逐出乌鲁木齐市建筑市场,恶意拖欠工程款及农民工工资者将被注销营业执照。

 

11月15日,记者从乌鲁木齐市清欠办了解到,随着冬季歇工期的到来,农民工工资问题开始突显,为防止用工单位拖欠农民工工资,市清欠办特作出了这一新规定。

 

新规定说,凡用工单位恶意拖欠劳务费,要追究有关领导的责任,对负有责任的项目经理的职业资格予以降级或取消;凡存在10人以上30人以内因拖欠农民工工资恶意上访事件的建筑施工企业,暂停该企业半年的招投标资格;凡存在超过30人以上的因拖欠农民工工资恶意上访事件的建筑施工企业,暂停一年招投标资格,凡出现两次10人以上因拖欠农民工工资恶意上访事件的清除出建筑市场。同时,工商部门还将对恶意拖欠工程款和农民工工资的企业作为审验各地施工营业执照的一项重要指标,对不履行还款协议或不还款的企业注销其营业执照,并在媒体上曝光。

据了解,今年以来,市清欠办共受理农民工投诉314起,涉及人数6404人,涉及金额1477.7万元,解决案件金额1206.34万元,解决比例占81.64%。对于少数未得到解决的案件,市清欠办相关负责人说,除了农民工自身法律意识薄弱外,还有黑包工头问题、市场不规范等多方面的原因。(实习记者 徐阳)