繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆立法加强边境管理和促进边境地区发展

2005-11-22 15:28:12
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1122日电   在霍尔果斯口岸旅游摄影时,如果不向公安边防机构报告或超出指定范围,将有可能受到一定数额的罚款处罚。新疆维吾尔自治区十届人大常委会第二十次会议对《新疆维吾尔自治区边境管理条例(草案修改稿)》进行二审,这个条例对自治区完善边境地区管理、促进经济发展作了立法规范。

 

据自治区人大常委会法制工作委员会主任薄晓介绍,《新疆维吾尔自治区边境管理条例(草案修改稿)》将边境地区细划为边境管理区、边境地带和边境禁区三种不同的区域,采取不同严格程度的管理办法,以加强边境管理,维护边境社会稳定和促进边境地区的经济发展。同时,针对各种涉边事件不同的情节、性质和后果制定对相关单位和公民的行政处罚标准,最高可罚以5000元以上30000元以下的罚款。

 

新疆与蒙古、俄罗斯、巴基斯坦等8个国家毗邻,边界线全长5600多公里,约占全国陆地边境的四分之一,共有14个通商口岸。新疆周边国家情况复杂,除国际恐怖主义在这一地区活跃外,毒品生产和交易也十分猖獗,因此巩固新疆边防稳定关系国家边防稳定的大局。目前,自治区划定的边境管理区面积达20余万平方公里,占全区总面积的八分之一,辖区人口110余万人,多数是经济欠发达的高山地区。

 

薄晓说,新疆针对边境管理立法是适应国家向西开放,变封闭式边境为开放式边境的必然选择。立法后,除边境禁区和距边境线2000米以内的边境地带从严管理以外,广大边境地区当地政府即拥有审批开展边贸、边境旅游等经济活动的权限,促进地方经济的发展。(记者高峰)