繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆企业治乱减负检查全面展开

2005-11-23 14:09:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1123日电   记者从自治区减轻企业负担领导小组办公室获悉:我区企业治乱减负检查全面展开。

 

此次检查从11月中旬始由各地进行自查自纠,1128日后则由自治区人民政府减负办及自治区有关部门组成2个检查组,分赴南疆和北疆进行抽查。以期制止仍然存在的向企业乱收费、乱集资、乱罚款、乱摊派行为,切实减轻企业负担,为企业和社会创造良好的发展环境。

 

检查的主要内容包括:一是整治和优化企业生产经营环境工作的开展情况,重点检查清理整顿行政许可收费项目情况,取消涉及行政审批的部分行政事业性收费项目的落实情况,对现有的企业年检、年度复核和年度审核清理和简化的情况;二是加大从源头上预防和治理公路“三乱”力度的情况;三是开展“三查”(查基层单位、查薄弱环节、查突出问题)、加大监督检查和执法力度的情况,是否存在中央和自治区公布收费目录以外违规向企业收取行政事业性收费的行为;四是落实国务院和自治区鼓励、支持、引导个体私营等非公有经济发展精神,开展非公有制企业治乱减负专项治理工作的情况检查;五是开展对重点部门和行业的专项治理情况、尤其是部分垄断行业乱收费、乱加价问题的专项治理。此次检查内容还有涉企业“三乱”案件的查处情况。

 

对检查中发现的问题,要求按规定及时纠正处理。对顶风违纪和打击报复举报人或刁难企业的,要依法追究当事人和领导的责任。对开展企业治乱减负工作不力、存在问题较突出的地区要给予通报批评。对典型案例要予以曝光。(记者旷健)