繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家重点工程察汗乌苏水电站成功截流

2005-11-23 14:10:01
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1123日电  11月22日,国家重点工程建设项目--察汗乌苏水电站工程顺利实现截流。

 

这项工程将使南疆的主要河流开都河彻底改道,通过导流洞后注入博斯腾湖,这座新疆南部地区装机容量最大的水电站主体工程进入全面施工阶段,而被称作“水能开发富矿”的开都河水电基地建设也将掀开新的篇章。

 

察汗乌苏水电站是开都河中游河段水电规划九级二库中的第七个梯级电站,电站装机容量为30.9万千瓦,总投资19.55亿元,主要以发电为主,兼顾下游防洪灌溉要求。水电站工程将于2007年7月下闸蓄水,同年12月第一台机组投产发电,2008年10月竣工。电站建成后,每年可向巴音郭楞蒙古自治州库尔勒电网输送11亿千瓦时的电能。

 

巴州水电资源得天独厚,是新疆水资源最丰富的地区之一。开都和河是塔里木河的源流,流域全长530公里,面积22314平方公里,年径流量达399亿立方米,是新疆南部绿洲的生态源。(作者:刘健)