繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中哈积极共建霍尔果斯国际边境合作中心

2005-11-24 15:00:11
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1124日电   1116日,霍尔果斯国际商贸中心主体封顶,这是今年7月中哈两国签署共同建设霍尔果斯国际边境合作中心的正式协议后,在霍尔果斯口岸新建的中央商务区内诞生的第一个现代化专业外贸市场。

 

据介绍,根据两国签署的协定,霍尔果斯国际边境合作中心横跨中哈两国边界,由专门通道连为一体,对货物贸易、服务贸易和投资实行更加自由开放的政策。合作中心分商贸区和加工区,将分批建成集对外贸易、商品展示和金融服务、旅游休闲多功能为一体的商务活动中心。同时,合作中心还将利用中国与哈萨克斯坦等中亚国家的经济互补性特点和口岸优势,就地生产、制造、加工商品出口,并进口周边国家资源进行初加工供应国内市场。

 

霍尔果斯中央商务区项目投资商之一的上海商人顾兴告诉记者,之所以千里迢迢来霍尔果斯口岸投资外贸市场,正是受到了合作中心各种优惠政策和巨大市场潜力的吸引。随着合作中心的不断建设,霍尔果斯口岸必将成为中国面向中亚、西亚的商品交易中心和配送基地,建设一个功能齐全的贸易平台就显得非常必要。

 

而哈萨克斯坦对合作中心做出的积极反映,更是坚定了顾兴等众多投资商的信心。据霍尔果斯口岸管委会主任梁新渊介绍,就目前合作中心的进展情况来看,哈方表现出了更加积极的态度。今年9月,哈国政府专门成立了一家国家控股公司,全权负责管理合作中心项目,并且哈国政府已将该公司所需经费列入了政府2006年和2007年的预算内。关于中国和哈萨克斯坦在霍尔果斯口岸的铁路对接问题,哈国也已经进入实施阶段,1018日,哈萨克斯坦工贸部和交通部的相关负责人已到霍尔果斯进行了实地察看,现哈国政府已拿出3套关于中哈铁路对接的方案开始论证,霍尔果斯口岸管委会也已将出关连接点的经纬度数据提供给哈方参考。 (记者刘大为)