繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐巴州路23日发生一起暴力抗法事件

2005-11-25 14:08:23
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1125日电   1123日,乌鲁木齐市沙依巴克区环保局和行政执法局的执法人员到辖区巴州路进行原煤检查,没想到竟遭到无理取闹的店主用沸水泼洒并用水瓢殴打的暴力抗法事件,当场造成8名执法人员不同程度烫伤,1人头部受伤住进医院。

 

记者1124日从沙区环保局了解到事件经过:1123日上午12时,沙区政府组织环保监察大队、行政执法局对沙区巴州路原煤散烧的餐饮业进行整顿,执法人员发现“老杨拌面王”餐馆在接到多次整改通知的情况下仍在使用原煤并违法占道经营。执法人员依据《大气污染防治法》第51条的规定,对其放在门口的燃具煤炉进行没收。

 

据目击者说,当沙区环保局工作人员黄文杰向店主说明有关规定时,并劝说他将炉上的锅端走时,其妻杨万华突然用水瓢舀起锅里滚烫的沸水泼向执法人员,将炉子附近八名执法人员烫伤。随后杨万华又拿起铁制水瓢猛击黄文杰左后方头部,瞬间鲜血就流了出来。

 

受伤的黄文杰被送往附近诊所,但医生认为伤口过大,无法接诊,后被送往军区总医院进行治疗,伤口长5厘米,一共缝了6针。事件发生后,乌市友好北路派出所迅速出警将抗法者带回派出所,并对打人者给予行政拘留15天、罚款200元的处理。目前案件还在进一步调查取证中。

 

乌鲁木齐市沙区环保局工作人员赵燕告诉记者,为配合首府第二阶段“蓝天工程”,从今年3月起他们就开始了原煤清剿行动,但几乎每次在执法行动中,都会出现各种抗拒执法的情况,但像此次这么恶劣的事件还是第一次。(记者李华 李刚)