繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆林果面积"十一五"将发展到1500万亩

2005-11-30 00:47:15
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1130日电  新疆确定,到2010年,全区林果业种植面积将达到1500万亩,其中南疆环塔里木盆地达到1200万亩,果品产量达到1000万吨以上,果品及深加工产品产值达到300亿元以上,建成重要的特色林果生产、加工和出口基地,使林果业成为新疆农村经济的支柱产业。

 

自治区党委11月14日发布的一份加快发展特色林果业的文件提出,新疆将突出发展香梨、红枣、核桃、葡萄等优势树种,积极发展巴旦木、开心果、酸梅、小浆果等特色树种,稳步发展石榴、苹果、杏、枸杞等传统树种,促进优势主导树种向适宜区集中。全区将重点建设南疆优势林果主产区和吐哈盆地、伊犁河谷、天山北坡特色林果基地。

 

从自治区林业局造林处提供的统计资料来看,新疆林果业种植面积目前已达1100万亩,今后5年内新增的400万亩林果任务主要靠增加红枣、核桃的种植面积来完成,这两种林果面积将成倍增长。(记者 王涛)