繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆部分中职学校明年将试行学分制

2005-12-01 13:21:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐121日电  从2006年开始,新疆部分中等职业学校将试行学分制改革,试行学分制学校的学生只要提前修满学业的总学分,便可以提前毕业。

 

据悉,实行学分制的学校将把重点放在实践教学上,实践课程的学分,将达到18个课时为1个学分。同时也要根据学生的兴趣和爱好,开设丰富多彩的任选课程。并减少必修课比例,从而多开设任选课,使任选课学分占总分学的比例10—15%。

 

试行学分制的目的就是让教学和就业能够更好的结合,可使学校办学形式更加灵活,同时也鼓励学生一边读书一边打工(工读结合),自己解决学费和生活费。

 

记者了解到,2006年新疆的国家级重点职业学校、自治区级示范性专业将率先实施学分制。在中职学校中,乌鲁木齐铁路运输学校、新疆化工学校、新疆电力学校、新疆水利水电学校、新疆钢铁学校以及五年一贯制的高职学院、昌吉卫生学校、伊宁卫生学校、巴州卫生学校、新疆工业经济学校、新疆商贸经济学校、喀什财贸学校、乌鲁木齐市职业中专学校等学校先进行试点。(记者 王新)