繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

司马义?铁力瓦尔地要求加快"双语"教学

2005-12-05 13:35:24
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐124日电   自治区主席司马义·铁力瓦尔地在今天召开的自治区中小学“双语”教学工作会议上发表讲话指出:大力加强中小学“双语”教学是提高少数民族教育质量最直接、最有效的途径,是实现“民汉兼通”少数民族人才培养目标的根基。各级党政领导和广大教育工作者要增强责任感和紧迫感,突出重点,全面推进,加快“双语”教学进程。

 

据介绍,这几年,自治区把“双语”教学工作摆到了十分重要的位置,全区“民汉合校”步伐进一步加快,普遍从一年级起开设汉语课,少数民族学生进入汉语言学校学习的人数不断增加,全区城镇汉语言学校少数民族学生比例普遍已超过了20%,部分学校达到了50%以上;中小学“双语”教学办班层次从中学下移到了小学甚至发展到学前阶段,由城区延伸到了乡镇,呈现出多元发展欣欣向荣的局面。同时,中央对我区教育的投入力度不断加大,仅基础教育方面,中央投入资金就达30多亿元,有力地支持了我区少数民族教育工作。

 

司马义·铁力瓦尔地说:我区的“双语”教学工作已形成了良好的社会氛围。全社会要认清形势,抢抓机遇,采取更加有力的措施,把这项民心工程和希望工程抓紧、抓好,抓出成效。要立足我区加快发展的需要,把中小学“双语”教学作为学生开阔视野,实现全面发展的一个重要切入点,使少数民族学生获取信息的渠道不断拓展,科学文化素养不断增强,尽早成为“民汉兼通”的新型人才。要加强学前阶段“双语”教学,尽快制定符合实际的少数民族学前“双语”教育发展规划,统筹推进中小学“双语”教学工作,为培养“民汉兼通”的少数民族人才夯实基础。要坚持“从教师抓起”,做好学前、小学“双语”教师的培训、聘用等工作,多渠道解决“双语”教师短缺问题,提高中小学“双语”教师的整体素质。各级党委、政府要切实加强对中小学“双语”教学工作的领导,把中小学“双语”教学作为系统工程,纳入各级党委、政府的重要工作日程抓紧抓好,努力形成全社会共同关心支持中小学“双语”教学工作的良好局面。

 

自治区和兵团领导努尔·白克力、杜秦瑞、刘怡、张贵亭、阿勒布斯拜·拉合木出席了会议。(记者沈雅屏、实习生段铸)