繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆泽普县禽流感疫区封锁解除见闻

2005-12-06 15:09:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐126日电   12月5日在新疆泽普县奎依巴格镇人们的眼里是个喜庆的日子,经过21天的监控,作为新疆首个禽流感疫区的奎依巴格镇没有再发现新的传染源,5日上午11时疫区的封锁全面解除。人们早早汇聚在乡村路口的封锁检查站,期待解除封锁的命令正式下达。

 

11月8日,突如其来的禽流感扰乱了奎依巴格镇居民们的正常生活,方圆3公里范围内没有提前进行禽流感免疫的家禽被全部扑杀,奎依巴格镇也被立即封锁,人们经常消费的家禽和蛋类制品瞬间消失。奎依巴格镇是塔西南石油开发勘探公司的所在地,这里长期生活着2万多名石油工人,是泽普县周围乡镇各类家禽的主要消费者。21天虽然不长,但三周不知鸡肉香味人们却早已等不及了。

 

在奎依巴格镇路口的封锁检查站,记者看到满载着家禽的车辆已经排成一条长龙。赛力乡养鸡场老板刘全的电动三轮车上满载着肥壮的肉鸡。他说,没有发生疫情前,他每天都可以卖掉两百多只鸡,现在他有2500多只鸡等着上市。今天得知奎依巴格镇封锁,平时只能装两百只鸡的车上竟然挤了三百只鸡。

 

在检查站附近,记者还看到很多农民赶着毛驴车,拉着自家散养的家禽到奎依巴格镇家禽市场销售。奎依巴格乡提提村的买买吐孙·依民的毛驴车上装满了鸽子、鸭子和土鸡。他说:“现在人们都提倡绿色食品,石油基地的人特别喜欢农民家养的家禽,今天奎依巴格镇家禽市场就要重新开张了,我想赶早卖个好价钱。”

 

上午11时整,随着疫区解除封锁令的下达。奎依巴格镇家禽市场所有的鸡、鸭、鹅和鸡蛋立刻成了抢手货。奎依巴格镇五建养鸡场的李怀清的十几箱鸡蛋布道一个小时便销售一空。记者问一位买鸡蛋的居民:“现在买鸡蛋没有顾虑吗?”他说:“政府都宣布解除疫情了,我们还担心什么?”

 

记者来到11月8日发生禽流感疫情的孙震家,孙震正在检修自己的三轮摩托车。县防疫部门的人员已拆除了设在他养鸡场的隔离带。当问到他有什么打算时,他平静地说,按规定他的养鸡场要空闲6个月后才能再养鸡,他想到内地看看走走,学点新技术,用更加科学的方法来养鸡。

 

在采访期间,记者还受到奎依巴格镇政府的邀请,参加了摆满了大盘鸡、大盘鸭和大盘鸽子的乡村宴席,与奎依巴格镇居民共同分享禽流感疫情解除后的快乐。(作者:朱明俊 刘兵)