繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆希望工程主题歌"红书包"同名专辑发行

2005-12-06 15:11:18
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐126日电   “……晨光中你温柔地微笑,说你要带来我梦想的书包。风来了,雨来了,风中的妈妈脚步蹒跚……”,这首唱响了大江南北的《红书包》曾感动过不知多少人。今天,和这首歌同名的新专辑《红书包》正式在全国发行上市。《红书包》的词作者刘翔和自己的好友维吾尔族实力歌手阿里及其他音乐人用近一年的时间打造了出这张新专辑。

 

作为新疆希望工程主题歌的《红书包》虽然已经传唱很久,但是一直没有以专辑的形式出现在广大歌迷面前,为了能让更多的人来关注特困少年儿童,经过国内与香港等地的多家单位的大力合作共同制作了这张新专辑。刘翔包揽了新专辑中所有歌曲的作词,而阿里则兼任了除《红书包》以外所有歌曲的作曲、演唱。新专辑共有11首歌,包括《我是刘翔》、《女人香》、《喀纳斯湖怪》等歌曲,整张专辑呈现出既流行时尚又大气、振奋人心的曲风。新专辑的主打歌《红书包》在专辑中收录了男声和女声两个版本。男声版由音乐人阿里演唱,女声版则由刘翔所在的工作单位新疆欣文媒体投资(集团)有限公司专为《红书包》举办的“寻找新疆希望工程主题歌本土演唱者”活动中胜出的女歌手杨慧娇演唱。为了回报广大歌迷的厚爱,新专辑还随碟赠送《红书包》的MTV

 

《红书包》是根据发生在哈密市天山乡的一件真实故事改编,是一首纯公益的主旋律歌曲。在很多人的眼中,主旋律的歌曲似乎永远也不会像流行歌曲一样传唱,但是这首歌却改变了这一现实。《红书包》不仅渐渐成了众人关注的对象,得到了国内顶极音乐人的肯定,更是得到了政府的重视,自治区团委先将它命名为新疆希望工程的主题歌,随后在新疆欣文媒体投资(集团)有限公司的大力推广下,制作成MTV发行,最终国内颇具实力的广东星文文化传播有限公司也决定发行《红书包》专辑。今年12月底,为了给新成立的红书包爱心救助资金融入第一笔募捐,“红书包爱心义演大型晚会”将在乌鲁木齐举办,这也是新疆历史上规模最大的一次爱心义演。届时将邀请一批国内著名歌手作为阿里的助阵嘉宾登台献歌。

 

《红书包》风雨五年传奇经历

 

近日,在新专辑上市之际,记者分别采访了和这首歌风雨同舟共同走过五年的刘翔、自治区团委副书记隋霞、新疆欣文媒体投资(集团)广告中心副总经理刘昌华、以及广东星文文化传播有限公司副部经理刘思齐,了解到了这首歌的传奇经历。

 

起源一个悲伤的故事

 

2001年,还在哈密一家报社工作的刘翔负责策划一场献爱心的公益晚会,在他搜集晚会素材的过程中,一位朋友向他讲述了一个故事:在哈密天山乡的一个贫困的山村里,生活着一位淳朴、善良的母亲和她可爱的儿子。因为家里穷,早已超过学龄的儿子一直上不起学。有一天,母亲终于用积攒的钱为儿子交了学费,儿子告诉母亲想要一个红书包。于是母亲去城里为儿子买红书包。然而,在归来的途中,母亲却遭遇了暴风雨,肆虐的山洪无情地带走了母亲……当村里人和儿子去寻找母亲时,只在河边的树上找到了一个红色的书包。

 

故事深深打动了刘翔,他连夜写了一首诗。在那次义演晚会上,刘翔饱含深情地讲述了这个凄婉动人的故事,感动了在场所有的人,义演取得很大成功。为了能让更多人来关注失学的儿童,刘翔决定将故事写成歌,他找到自己做音乐的朋友肖峰为这首歌作曲。于是刘翔作词,肖峰谱曲的《红书包》歌曲问世了。

 

随后两人来到乌市,请了一位音乐人阿里为这首歌进行编曲、配器——《红书包》正式诞生了。同时,阿里也和《红书包》结下了深厚的感情。刘翔与肖峰为了让更多的朋友听到这首歌曲,就将这首歌发布在哈密的一家网站上,没想到的是网站跟贴的人很多,人们对这首歌的评价都很高。紧接着,陆续开始有网站转载,刘翔和肖峰非常激动,也更加坚定了他们让这首歌唱走出去的决心。

 

命名新疆希望工程主题歌

 

2004年,刘翔带着这首歌来到乌鲁木齐找到了自治区团委和新疆青少年发展基金会, 工作人员们都被这首歌深深打动,并全力支持刘翔向社会推广这首歌。200410月中旬,在中央电视台足球明星队来疆与新疆队进行的一场明星足球义赛上,自治区团委又把这首歌定为义赛的候选曲目,并配合那次为南疆英吉沙县援建希望小学的捐款活动。刘翔说,如果没有新疆青少年发展基金会的支持,这首歌不会走到今天。

 

自治区团委副书记隋霞在接受记者采访时说:“刘翔这首歌本身取材于新疆本土的真实故事,而这样的悲剧也是我们希望工程正在努力解决的问题,每次听这首歌,我都会非常感动。这首歌在好多次自治区希望工程的活动中传唱,效果都很不错。希望工程是项全社会的工程,需要每一个人来关注,所以最终我们新疆青少年发展基金会将此歌命名为“新疆希望工程主题歌曲”。这首歌表达的主题和希望工程的主题是一致的,我们也希望通过歌曲传唱的方式,来宣传新疆的希望工程,引起全社会来关注贫困地区特困少年儿童。”

 

对于新专辑的发行上市,隋霞副书记也很高兴,她说到:“这张专辑的发行,让《红书包》走向了更高的层次,走向了全国,刘翔是一个对公益事业非常执着的人,这很难得,我们也会在自己能力的范围内去做好它的宣传发行。”

 

欣文媒体公司全面推广

 

今年初,刘翔来到乌鲁木齐,进入新疆欣文媒体投资(集团)有限公司工作。当公司知道这首歌是刘翔创作的时,也立即加入了这首公益歌曲的推广。

 

新疆欣文媒体投资(集团)有限公司广告中心副总经理刘昌华谈到全国推广《红书包》初衷时说道:“我第一次听到这首歌是就被它的旋律和词感动,也认为这是一件非常有意义的事情。我们公司是一个成立仅仅两年的新公司,今年是公司倡导的企业文化年,积极去做公益事业也是我们企业文化的重要组成部分。刘翔一直在不遗余力地做这件事,我们公司也希望能够尽自己的一份力,而这样一项事业和整个经济报系所提倡的企业文化是完全相通的,所以从头到尾我们也都是把它做为一项公益事业来做,竭尽全力去推广,这在以前是从来没有过的。当然如果说有一点私心的话那就是从公司本身来说,通过运作这首歌的包装和推广,能某种程度上扩大企业影响力,也是要告诉我们的员工,只要你有能力,公司都会为你提供好的发展平台。

 

要想让这首歌曲唱响全国,肯定要由一位有实力的歌手来演绎,本来公司想邀请著名歌手沙宝亮来唱这首歌,但是由于他的签约等种种冲突,也只好作罢。这时欣文媒体投资(集团)有限公司毅然决定为这首歌举办“寻找新疆希望工程主题歌本土演唱者”的比赛,在各大媒体和首府各界的关注下,有近300多人报名唱这首歌,社会反响非常强烈。巧合的是同位音乐人阿里也来报名参赛,而他就是这首歌的最初的编曲者。经过多轮比赛,杨慧娇获得冠军。后来,公司和刘翔决定在出专辑时,主打歌《红书包》阿里唱男声,杨慧娇唱女声。

 

随后,新疆欣文媒体投资(集团)有限公司对《红书包》系列推广活动全面展开,从“晨报寻找新疆希望工程主题歌本土演唱者”活动,到《红书包》被收录为移动公司彩铃,再到晨报花季周刊组织中小学生学唱《红书包》等等,红书包越唱越受到人们重视。

 

2005年,中央电视台《中国音乐电视》剧组托人打电话找到刘翔,要求与刘翔合作拍摄红书包“MTV”。原本计划《红书包》的MTV将在20052月前拍摄完毕,自治区团委还决定将为此举办了一场大型的MTV首发式暨希望工程公益演出。MTV发行后,《红书包》系列活动筹集到的善款将成为新成立的“新疆青少年发展基金会红书包专项基金”的首笔基金,这些钱将全部用于援助新疆各地的特困少年儿童,使他们能够安心读书学习。 但是,好事多磨,《红书包》MTV35万元左右制作费一直没有着落。

 

原来深圳一家公司答应赞助30万元,可是资金迟迟不能到位,最终在新疆青少年发展基金会与新疆欣文媒体投资(集团)有限公司帮助下,今年十月,将这首MTV拍摄成功。大量《红书包》的相关报道见诸报端和全国网络媒体,中央电视台等多家权威媒体和中国知名唱片公司、香港等多家公司均主动表示了对《红书包》的关注。

 

由于网上很多网友都渴望能听到这首歌,这使刘翔有了更多的想法,制作一张《红书包》的音乐专辑,而这个想法也得到了公司的赞同。紧接着刘翔又开始马不停蹄地完成专辑其他歌曲的创作。

 

结果:专辑最终顺利发行

 

随着红书包在全国陆续唱红,国内唱片公司纷纷邀请刘翔去考察,香港宝丽金、索尼等唱片公司也希望能与刘翔合作。最终海外发行,刘翔决定交给“香港湾艺学院丝路文化传播公司”打理。刘翔为何放弃那些大的唱片公司,而选择一个名不见经传的文化公司呢?这里还有一段故事。

 

今年4月,刘翔和阿里两人来到香港洽谈唱片事宜,香港清真饭馆很少,两人吃个饭都要在街上找好久,无意中走进一家清真饭馆吃饭,原来是新疆人开的,后来得知这位女老板是电影《海市蜃楼》的女主角帕夏。帕夏听了刘翔的《红书包》,当时就被感动地流下了眼泪。当听说刘翔还要拍《红书包》MTV时,帕夏就主动要求扮演女主角并且一分钱不收。后来,帕夏回疆探亲,又主动与刘翔联系,知道他们还在为拍摄资金奔波时,立即提出愿意出资。刘翔感动于帕夏这一份纯挚的对公益事业的热情,也冲着这份感情,他决定将海外发行权交给帕夏所在的传播公司。

 

国内的发行权,最终也被知名的广东星文文化传播有限公司获得,在今年6月份的的签约仪式上,广东星文文化传播有限公司副总经理刘思齐还专程来到新疆参加了新专辑的签约仪式。他在接受记者采访时说:“我和新疆的音乐有着很深的渊源,前几年我们了发行过好多新疆歌手的专辑,但是刘翔的这张专辑和前面的几张有着很大的不同,我们最看中的就是《红书包》这首歌的公益性质。当刘翔拿这首歌的小样给我听时,我就认为这是一首非常不错的歌曲,首先是它做为新疆希望工程的主题歌,具有很强的公益性质,其次就是这首歌的词曲都非常棒,整张专辑也呈现出和其它新疆音乐不同的音乐风格。”

 

关于这张专辑的市场前景,刘思齐经理则非常看好,他说:“公益歌曲也有很强的生命力,你像前几年的《丹顶鹤》、这两年的《天亮了》在市场上都取得了不错的销售成绩,我们也相信,公益歌曲通过市场化的包装和推广,也同样会在市场上打响,接下来我们就将在全国展开这张专辑的宣传攻势,还会举办一系列的活动,这些也算是我们为希望工程尽自己的一份力。”