繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将全面建立矿产资源开发新秩序

2005-12-07 14:28:09
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐127日电   6日举行的自治区整顿和规范矿产资源开发秩序电视电话会议上了解到,自治区将从现在开始,用两年左右的时间,全面建立矿产资源开发新秩序,为自治区经济社会发展提供可靠资源保障。

 

当前,全区各地进行矿产资源开发的积极性高涨,但我区矿业长期存在的"散、乱、小"等问题也制约着我区实施优势资源转换战略。会议强调,要整顿和规范并举,严厉打击无证勘查、越界采矿、圈而不探、非法转让矿业权、破坏浪费资源等各种矿产资源违法行为,清理、纠正各级政府越权、违法、违规设置矿业权行为,严肃查处党政机关及其工作人员、国有企业负责人以入股、参股等方式参与办矿等违法违纪行为,对拒不撤资或者隐瞒欺骗的人员,一经查实,就地免职,并严肃处理。

 

今后,自治区将建立维护矿产资源开发秩序的长效机制,凡国家出资勘查发现的矿产地,必须以公开竞争方式出让采矿权,并建立健全矿产资源有偿使用和矿山生态环境恢复和复垦补偿制度。(记者邸军)