繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

自治区畜牧厅新闻发言人解答禽流感问题

2005-12-09 14:58:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐129日电  哪些消毒剂能有效地杀灭禽流感病毒?如何使用?

 

新闻发言人:禽流感病毒在外界环境中存活能力较差,只要消毒措施得当,养禽生产实践中常用的消毒剂,如醛类、含氯消毒剂、酚类、氧化剂、碱类等均能杀灭环境中的病毒。场舍环境采用下列消毒剂的效果比较好:

 

(1)醛类消毒剂:有甲醛、聚甲醛等。其中以甲醛的熏蒸消毒最为常用。密闭的圈舍可按每立方米7—21克高锰酸钾加入14—42毫升福尔马林进行熏蒸消毒。熏蒸消毒时,室温一般不应低于15摄氏度,相对湿度应为60%—80%,可先在容器中加入高锰酸钾后再加入福尔马林,密闭门窗7小时以上便可达到消毒的目的。

 

(2)含氯消毒剂:消毒效果取决于有效氯的含量,含量越高,消毒能力越强,包括无机含氯消毒剂和有机含氯消毒剂。可用5%漂白粉溶液喷洒动物圈舍、笼架、饲槽及车辆等进行消毒。次氯杀毒迅速且无残留物和气味,因此常用于食品厂、肉联厂设备和工作台面等的消毒。

 

(3)碱类制剂:主要有氢氧化钠等,消毒用的氢氧化钠制剂大部分是含有94%氢氧化钠的粗制碱液,使用时常加热配成1%—2%的水溶液,用于被病毒污染的禽舍、地面、墙壁、运动场和污物等的消毒,也用于屠宰场、食品厂等地面以及运输车船等的消毒。喷洒6—12小时后用清水冲洗干净。(记者 梁艳)