繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"自治区非物质文化遗产保护研究中心"挂牌

2005-12-09 14:59:14
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐129日电   8日上午,自治区党委副书记努尔·白克力和自治区人大常委会副主任杜秦瑞,一同为悬挂在新疆艺术研究所办公楼上的“新疆维吾尔自治区非物质文化遗产保护研究中心”揭牌。这个中心的成立,标志着我区各民族非物质文化遗产的保护、研究工作进入了一个新的阶段。

 

目前,我区兴起了保护各民族非物质文化遗产的热潮。自治区成立了非物质文化遗产保护工程领导小组和专家委员会,下发了《非物质文化遗产保护管理办法》;自治区人大常委会也将《自治区非物质文化遗产保护条例》列入明年的立法规划。明年,自治区还将着手建立“自治区非物质文化遗产代表作名录”,开展建立“县级非物质文化遗产代表作名录”的相关工作。“自治区非物质文化遗产保护研究中心”是在自治区非物质文化遗产保护工程领导小组及其办公室的指导下,全面履行新疆各民族非物质文化遗产保护和传承职能的常设业务机构。

 

努尔·白克力在揭牌仪式上说,新疆各民族都有着丰富多彩的非物质文化遗产,做好这些遗产的保护和研究工作,不仅是全面继承和弘扬中华文化传统、维护人类文化多样性的需要,也是全面落实科学发展观、切实构建社会主义和谐社会、努力建设新疆各民族社会主义先进文化的重要保证之一。他希望“中心”的全体工作人员认真履行职责,切实做好我区非物质文化遗产保护工程的组织实施,联络交流等各项工作,不辜负自治区党委、人民政府和全区各族人民的期望。(记者高方)