繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国最大的凝析油气田群在新疆开工建设

2005-12-12 14:13:14
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1212日电  我国最大的凝析油气田群——英买力气田群近日开工建设。

 

该气田群年产天然气25亿立方米、凝析油原油50万吨,是继塔里木油田成功开发西气东输首批气田以来,全面开发的第二期气田。计划明年121日建成投产,向西气东输管道供气。

 

目前,塔里木油田日外输天然气已达到2200万立方米。此次开发的塔里木油田第二期气田,位于塔克拉玛干沙漠北缘,包括英买力气田群、迪那凝析油气田、和田河气田的建设。英买力气田群位于阿克苏地区新和县和温宿县,已探明天然气地质储量65628亿立方米,凝析油原油储量2600万吨,建成后年产天然气25亿立方米、凝析油原油50万吨、液化气4万吨。我国最大的管道建设企业中油管道局所属塔里木管道公司承担了外输天然气管道、110KV电力线路、供水系统和通讯光缆工程。

 

据介绍,凝析气藏是介于油藏和天然气藏之间的一种重要的油气藏类型。截至2004年底,塔里木油田在塔里木盆地已相继探明13个高压凝析气田。累计探明凝析油地质储量70546万吨;天然气254557亿立方米,是塔里木油田天然气已探明储量的35%。

 

专家说,在当前的世界油气田开发中,凝析油气藏开发比例不断增长。塔里木油田凝析气藏开发的经验,不仅能够保证英买力气田群的高效开发,还将对我国凝析气藏开发产生重要的推动作用。(作者:金江山、李晓建)