繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆维吾尔自治区科学数字图书馆开馆

2005-12-13 14:03:56
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1213日电    全国首个体现寒区、旱区、极区特色的图书馆——自治区科学数字图书馆12月12日在中国科学院新疆分院开馆。该图书馆面向公众开放,普通读者可凭借阅卡在图书馆阅读。

 

记者了解到,目前,我区图书馆以公众型和高校型为主,以书籍服务方式面向读者。科学数字图书馆则体现快捷、便利优势,读者只需一台电脑,就可获得所需信息,真正实现“一站式”的服务。

 

读者可在图书馆中查询半个多世纪以来我国在干旱地理学、荒漠环境学和绿洲生态学等领域内的研究成果,及上世纪60年代以来的70万张各类航卫片,上世纪50年代以来的3万张各种比例尺地形图等珍贵特色文献。

 

据介绍,该图书馆目前藏有中文电子图书近10万册,中文期刊近1万种,外文资料近3000种,论文8万篇,还同全国中科院系统及高等教育系统的主要科研机构所属数字图书馆进行链接,具有完备的科技文献信息资源保障体系和较高水平的科技文献信息服务能力。(记者 侯向群)